重点实验室

首页» 学科建设» 重点实验室
江西省临床药物代谢动力学重点实验室

  江西省临床药物代谢动力学重点实验室主要依托于南昌大学临床药理研究所,现为“国家药物临床研究机构I期临床试验研究室”,是我省唯一的临床药理学及临床药代动力学教学、科研为一体的机构,是南昌大学省级重点学科--药理学的主要专业方向;为中国药理学会药物临床专业委员会主委及临床药理专业委员会副主委所在单位,肩负着我国及我省临床药理学及临床药代动力学学科建设与发展的重任。
  实验室以临床药物代谢动力学为重心,在药物作用靶点调控研究基础上,依托现有的临床药物基因组学、Ⅰ期临床试验及药动学-药效学研究体系,探讨多基因突变对药物代谢动力学及效应的影响,构建了“基因多态网络”下药物体内代谢转运与临床疗效的关联性研究技术平台;结合国际先进的分析技术手段及药动学仿真模型,深入开展创新药物早期PK-PD链式研究及复杂组分临床整合药动学研究,构建了与国际接轨的创新药物Ⅰ期临床研究关键技术平台。
  实验室现有占地面积约1100平米,设有样品接受室、样品储存室、样品预处理室、样品制备室、称量室、液相室、液质联用室、危险品室、分子生物学与药物代谢室、细胞室、QA室、QC室、数据管理室、统计分析室、档案室等进行临床药物代谢动力学研究的功能处室。配有Agilent LC-MS/MS、Agilent HPLC、-86℃超低温冰箱、高速冷冻离心机、浓缩挥干仪、氮气挥干仪、多量程的电子天平、定量PCR仪、凝胶成像系统、倒置荧光显微镜、酶标仪等国际一流的研究设备。实验室内部构建了良好的质量管理运行体系,2012年顺利通过ISO/IEC 17025国际认证,2013年高质量通过该认证体系的监督评审,为进行人体药代动力学、药物代谢与转运及其分子学机制、药物基因多态性、药物相互作用等多方面的临床药理研究提供了坚实的技术支持与保障。
  重点实验室近5年主持完成国家“十一五”重大专项课题1项、国家“十二五”重大专项课题1项,主持其他国家级及省级课题30余项,主持SFDA下达的新药临床药代动力学研究30余项,累计课题资助经费超过2000万元。在国内外杂志上发表论文100余篇,其中SCI收录论文30余篇,获得省部级科研奖励5项、国家计算机软件证书1项。

 
 

江西省基础药理学重点实验室简介 
  江西省基础药理学重点实验室依托南昌大学,实行主任负责制,采取统一学术委员会指导评审机制,按照“开放、流动、联合、竞争”的原则,实行统一管理、分级负责、协调运行的管理模式,以“优势学科联合、优秀人才集中、包容整合”的建室思想,实施封闭式管理和开放式运行。推行改革、鼓励创新,整合资源,优化配置,加强服务,规范管理,形成能正常运行、有序管理和具备自身特色的共建机制、高水平管理和运行机制。
  本重点实验室依托学科--药理学是“江西省十一五重点学科”和“江西省高校示范硕士点”,是在长期合作基础上形成的研究团队,一直注重以学科交叉促进学科的发展,积极引进高层次的学科带头人和学术领军人才。团队成员中有一批从美国、加拿大和澳大利亚等国留学的高层次博士或专家,具有相对集中的研究方向和长期合作的良好基础,高级职称9人,博士研究生导师6人,硕士研究生导师10人;团队骨干成员80%以上具有博士学位,他们长期从事教学、科研或临床工作,在学术上各有特色,本实验室具有较强的创新能力和发展潜力。
  自重点实验室组建以来,已承担国家级和省部级和厅级科研课题共计60余项,省自然科学和科技进步二或三等奖共10项,发表SCI收录100余篇。整个实验室按功能分区规划,布局合理。购进了一大批实验所需的较大型设备,实验条件得到明显改善。通过实验室全体人员的努力,本重点实验室将建设成为集高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。