博士生导师

首页» 师资队伍» 博士生导师


  丁健,男,1953年出生,肿瘤药理学家、中国工程院院士,发展中国家科学院院士,1991年获日本九州大学医学博士学位。现任中国科学院大学药学院院长、中科院上海药物所学术委员会主任,担任Acta Pharmacol. Sin.(中国药理学报)主编和J Biol Chem、Eur J Pharmacol、Cancer Biol Ther、J Ethnopharmacol 和Molecular Pharmacology等SCI学术杂志编委。重点围绕抗肿瘤新靶向分子发现、新作用机制探明、新生物标志物确证这一系统研究目标,在分子靶向抗肿瘤药物的研究中取得了重要进展。在抗肿瘤新药研发创制方面,作为主要发明者之一研发的具有自主知识产权的五个候选新药在国内外处于临床I-III期临床研究,三个新药正在申报临床,另外有一批候选药物正在进行系统临床前研究。相关成果申请国内外专利180余项,其中获国内外专利授权近60项。在药物作用机制探索和生物标志物研究方面,系统阐明了一系列抗肿瘤化合物或候选新药的作用机制;阐明了数个药靶相互作用的结构基础与作用模式,发现了pIgR、CXCL12、p27/KIP1、c-Myc等重要肿瘤生物标志物。在Cancer Cell、JNCI、Cancer Res等发表SCI论文270多篇,他引5000余次。获国家自然科学奖二等奖、国家科技进步二等奖、上海市自然科学一等奖、何梁何利科技进步奖、谈家桢生命科学成就奖等奖项10余项。


     
辛洪波,男,1959年11月出生,九三学社会员,江西万载人,教育部长江特聘教授,研究生学历,博士,博士生导师,南昌大学副校长。现为南昌大学转化医学研究院院长,江西省转化医学重点实验室等4个省级重点实验室或工程技术中心主任,江西省“赣鄱英才555工程”入选者,江西省转化医学创新团队带头人。1993-2006年留学美国13年,回国前为美国康奈尔大学助理教授。目前担任国际心脏研究会中国分会等13个学术团体专委会委员、常务理事、副理事长或副主任委员等职务。现为国家基金委、科技部及教育部等科研项目或人才计划评审专家。主要从事心血管疾病研究及生物药物研发,已发表包括Nature在内的科研论文近90篇。2009年加盟南昌大学以来,主持国家及省部级科研课题10余项,获经费6000余万,获国际及国内发明授权专利4项,获省部级奖4项。




  何明,男,1956年11月出生,教授,医学博士,博士/硕士生导师,“赣鄱英才555计划”领军人才,现任江西省基础药理学重点实验室主任、江西省高血压病研究所副所长;南昌大学食品科学与技术国家重点实验室骨干成员;江西省药品审评专家;中国药理学会理事、中国药理学会心血管药理专业委员会常务委员、中国药物基因组学专业委员会委员、中国抗癌学会抗癌药物专业委员会委员、江西省药理学会副理事长、江西省药学会常务理事;《中国药理学通报》编委;获全国优秀科技工作者、江西省优秀科技工作者、江西省高校中青年学科带头人等荣誉称号。研究方向:心、脑损伤及其保护,目前正在进行心、脑急性损伤时的基因调控及其相关蛋白质组学研究。主持完成国家973前期研究专项课题一项、主持/主持完成国家自然科学基金项目六项、主持完成江西省自然科学基金项目四项、主持完成江西省科技厅、教育厅、卫生厅资助项目十余项。主持完成了十余种新药的药效、毒理学研究;获中国专利十余项、美国专利一项,发表学术论文百余篇(其中SCI收录65篇)。国家自然科学基金项目通讯评审专家、Nutrition、Clin Exp Pharmacol Physiol、Life Sci、Basic Clin Pharmacol Toxicol、AJP、Apoptosis、Acta Pharmacol Sin等SCI收录杂志审稿人。




  熊玉卿,女,1956年11月出生,医学博士,博士生导师,临床药理学二级岗教授,赣鄱555工程人选,江西省高校学科带头人。现任南昌大学临床药理研究所所长、江西省临床药物代谢动力学重点实验室主任。兼任中国药理学会理事、中国药理学会药物临床试验专业委员会主任委员、中国药理学会临床药理学专业委员会副主任委员、SFDA药品审评专家、国家科技重大专项评审专家、国家高级研修院GCP授课专家、中国临床药理学杂志副主编、江西省药理学会副理事长。主要学习经历:1980.9~1985.7,江西医学院,临床医学专业,医学学士;1986.9~1989.7,湖南医科大学,药理学专业,医学硕士;1999.9~2002.7:华中科技大学同济医学院,药理学专业,医学博士。2010、2013年度两次前往美国辛辛那提大学、华盛顿大学访问交流。主要研究方向包括:临床药物代谢与转运机制研究、创新药物临床药代动力学及PK-PD关键技术研究、药物基因组学与临床合理用药研究。先后主持国家十一五、十二五重大专项课题2项、国家自然科学基金题5项、国家863攻关课题1项、省科技课题10余项。主持完成新药Ⅰ期临床研究及人体药代动力学试验50余项。在国内外权威刊物发表论文150余篇,其中SCI收录20余篇。参编书著2部、获省级科技奖励3项,获国家计算机软件版权登记证书1项。



  蒋丽萍,女,1965年出生,药理学二级教授,博士生导师。2005年6月上海第二医科大学药理学博士毕业,获医学博士学位。现任南昌大学药学院院长。主要研究方向为心脑血管分子药理学,以心、脑、肺血管疾病的发病机制研究及治疗靶向探索为目标,取得了一些成果。在机制研究方面,发现血管平滑肌细胞间缝隙连接蛋白重构参与了血管壁新内膜增生,管腔狭窄的病理过程;敲低缝隙连接蛋白Cx43表达,能显著抑制血管平滑肌细胞增殖迁移和新内膜的形成。在治疗靶向探索方面,研究提示Cx43可能是治疗血管成形术后再狭窄、动脉粥样硬化等疾病的潜在的靶点。主持和参与国家自然科学基金项目9项,参与完成国家“十一五”科技支撑项目1项,主持省级课题6项。获省部级奖励3项,其中江西省自然科学三等奖1项,教育部自然科学二等奖1项,江西省高校 2005-2006 年度科技成果奖二等奖1项。在国内外权威刊物发表论文50多篇,其中SCI收录论文15篇。参编教材、译著5部。曾赴美国哈佛大学医学院进修学习。为江西省新世纪百千万人才工程人选,江西省高校中青年学科带头人,江西省青年科学家提名。为第一届江西省药理学会常务理事。




        黄起壬,男 ,1967年2月出生,教授、博导、校学术委员,学院教授委员会主任,教研室主任,中国教育部药学专业教学指导委员会委员、中国药理学会会员、江西省药理学会副理事长,中国抗癌协会抗癌药物专业委员会委员,中国药理学会肿瘤药理与化疗专业委员会委员。国家自然科学基金项目通讯评审专家、江西省科技项目评审专家、江西省新药审评专家和江西省执业药师继续教育特聘专家Basic Clin Pharmacol Toxicol、Apoptosis、Pharmacological Research,中国药理学通报、南昌大学学报(医学版)和实用临床医学等杂志特约审稿人。主持并完成国家自然科学基金课题5项、江西省自然科学基金3项和省教育厅课题1项,以第二负责人参与国家“973”计划前期项目和国家科技支撑计划项目各1项,参与完成国家自然科学基金等课题2项;曾获江西省自然科学奖三等奖2项、江西省高校科技成果奖三等奖1项;近五年来,共发表论文50余篇,其中SCI收录30余篇,参编教材5部;荣获江西省主要学科学术带头人培养对象、江西省新世纪百千万人才工程人选、江西省高校中青年学科带头人和江西省“首届青年科学家提名”。



  麦曦,女,1963年3月出生,教授,博士,为江西省中青年学科带头人,江西省食品药品监督管理局药品审评专家,江西省药品价格评审专家。主要从事创新药物的的研究工作,研究领域及承担的课题涉及药物化学、药物分析及药理学等交叉学科,在研究工作中积累了丰富的多学科交叉研究工作经验,其研究工作包括通过药物分子设计或对先导化合物的化学修饰获得新化学实体而创制新药,也包括通过现代药物分析手段,研究药物体内化学变化和作用过程,探讨药物在生物体内发生生物转化的化学机制,为新药的发现奠定基础。近年来主持国家科技重大专项、国家自然科学基金、江西省自然科学基金、江西省科技重大专项等多项课题,在国内外期刊上发表学术论文30余篇,其中SCI及SCIE论文10余篇。获得中国发明专利2项。




  夏春华,男,1972年9月出生,临床药理学教授,博士,博士生导师,南昌大学215工程赣江特聘教授,江西省百千万工程人选,江西省青年科学家培养对象,江西省高等学校骨干教师。现任南昌大学药学院副院长、南昌大学临床药理研究所副所长、江西省临床药物代谢动力学重点实验室副主任。兼任中国药理学会药物临床试验专业委员会副主任委员兼秘书长、中国药理学会临床药理专业委员会委员、国家药物临床试验机构资格认定专家、国家新药审评专家、国家自然科学基金评审专家、江西省药理学会常务理事兼副秘书长。主要学习经历:1991.9~1996.7,江西医学院,临床医学专业,医学学士;1996.9~1999.7,江西中医学院,中西医结合基础专业,医学硕士;2006.9~2009.7,中国药科大学,药物代谢动力学专业,理学博士。2010、2013年度两次前往美国辛辛那提大学、华盛顿大学访问交流。主要研究方向包括:临床药物代谢与转运机制、创新药物临床药代动力学及PK-PD关键技术研究、中药复杂组分相互作用及其配伍机制研究、药物基因组学与临床合理用药研究。近5年主持国家十一五、十二五重大专项课题2项、主持国家自然科学基金课题3项、主持省级课题5项。在国内外权威刊物发表学术论文60余篇,其中SCI收录论文20余篇,获省级科技奖励2项,获国家计算机软件版权登记证书1项。



  陈和平:男,1969年10月出生,药理学博士,教授,博/硕士生导师,江西省高等学校中青年骨干教师,赣江特聘教授;学科专业:临床病理与病理生理学;研究方向:心肌缺血再灌注损伤机制与心肌保护;主持完成/在研国家自然科学基金项目四项、主持完成江西省自然科学基金项目一项、主持完成教育厅资助项目一项。发表学术论文30余篇。

 

        范国煌,男,1965年11月生,中科院百人计划入选者,转化医学研究院副院长,博士生导师。研究方向为趋化因子、炎症性细胞因子、细胞周期蛋白、以及干细胞分泌因子在神经退行性变中的作用及其临床应用。在葛兰素史克公司主持趋化因子受体治疗老年性痴呆的项目,并成功地将趋化因子受体CXCR2拮抗剂推到了临床试验。此外,2015年首次用双阴性T细胞构建CAR-T,成为通用型CAR-T研发的先行者,同时通过表型筛选获得促进双阴性T细胞增殖的小分子化合物,成功地解决了双阴性T细胞规模化生产的问题。已在Blood,JBC等学术刊物上发表论文50余篇,获国内外发明专利8件。
 
        谢勇,女,1959年9月生,江西省主要学科学术和技术带头人、江西省百千万工程人才、江西省“赣鄱英才555工程”人选;省主要学科学术和技术带头人,江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选,江
西省“赣鄱英才555工程”领军人才。兼任江西省免疫学会常务理事。主要从事幽门螺旋杆耐药机制及临床个体化治疗研究,先后主持国家自然科学基金课题6项、国家重点研发计划课题1项、江西省自然科学基金课题1项、国家中小企业创新基金课题1项。在国内外权威刊物发表论文30余篇,其中SCI收录28篇。编写专著2篇,授权发明专利1项,获教育部科技进步二等奖1项,省级科技奖励7项,中华医学会科技奖励1项。

        邓泽元,男,1963年8月生,博士生导师,教育部优秀中青年教师,江西省“赣鄱英才555工程”人选、江西省百千万人才工程人选,江西省主要学科学术与技术带头人。2002-2003年曾分别在法国AUVERGNE 大学、加拿大农业部做访问教授。主要从事药食两用资源药效物质基础研究,包括多体多级超临界CO2萃取技术及微波辅助技术提取天然活性成分方法的研究及天然植物中抗动脉粥样硬化活性成分的筛选研究等。近五年,发表学术论文94篇(其中SCI收录48篇),主持完成国家和省部级项目19项,获经费4300余万。获得国家发明专利20余项,获省部级奖8项。
 
         曹树稳,男,1962年10月生,2011年入选江西省高校中青年学科带头人。1998.9-1999.9间在美国伊利诺伊大学食品科学与人类营养系做访问学者一年。长期从事药物化学和天然药物化学研究,在具有新颖结构活性先导物的化学修饰、生物效应和构效关系、基于化学计量学的中草药活性成分及食用功效因子多组分协同作用以及保健食品开发新技术等方面取得了显著的成绩。先后主持完成国家自然科学基金3项、国家科技部“十一五”科技支撑计划1项及省部级项目4项。在Food Chem.、Res. Chem. Intermed.、Int. J. Biol. Macromol.等学术期刊上发表研究论文20余篇。
 
       万益群,男,1963年4月生,江西省高校中青年学科带头人,分析测试中心主任,博士生导师,中国分析测试协会理事,江西省分析测试协会副理事长,江西省微量元素与健康研究会副理事长。从事天然药物中功能成分分离分析及应用研究、药食两用资源质量安全关键技术研究。先后主持国家科技支撑计划重点专项课题1项、国家自然科学基金项目4项、江西省科技支撑计划重大项目和江西省自然科学基金等省级项目10余项。在国内外核心期刊发表研究论文160余篇,其中SCI收录60余篇。编写教材及专著4部。获江西省自然科学二等奖1项,获中国轻工业联合会科技进步二等奖1项。
 

       李来生,男,1962年1月生,江西省化学化工学会理事、《分析试验室》编委江西省化学化工学会理事,《分析试验室》杂志编委,博士生导师,新加波南洋理工大学博士后;主要从事超分子色谱分离材料制备、分子识别研究、手性药物分析应用。先后主持或参加完成国家和省级课题10余项,授权国家发明专利7项,在Talanta、Acta Chimica Sinica、高等学校化学学报、分析化学、应用化学上发表研究论文90余篇,获江西省自然科学二等奖一项。
 

       陈勇,男,1974年6月生,江西省主要学科学术和技术带头人、南昌大学“215”人才工程赣江特聘教授博士生导师,江西省主要学科学术和技术带头人。2004-2008伊利诺伊大学芝加哥分校微生物学与免疫学系博士后,2008-2009伊利诺伊大学芝加哥分校灵长类生物医学研究中心研究助理教授。2009年作为高层次人才从美国引进至南昌大学工作。主持国家自然科学基金3项,教育部留学回国人员科研启动基金、江西省主要学科学术和技术带头人资助计划、江西省自然科学基金重大项目、江西省科技支撑计划各1项,江西省自然科学基金面上项目2项。作为主要完成人参与美国NIH项目、973项目子课题、海外及港澳学者合作基金项目等10多项。发表论文70多篇,包括第一作者或通讯作者的SCI论文35篇;授权发明专利2项。
 

         王小磊,男,1982年4月生,江西省百千万人才工程人选、江西省杰出青年,国家科技部重大专项评审专家。先后主持国家自然科学基金2项及省部级项目5项。主要研究方向为靶向药物载体设计、生物医用纳米技术,利用智能复合纳米阵列结合3D打印技术在药物靶向、智能释药以及其它生物医学领域的应用研究方面取得了较为突出的成果。以第一作者或通讯作者在Advanced Materials、ACS nano 、Advanced Functional Materials、Chemical Communications等国际顶尖期刊上发表二区以上SCI论文21篇,撰写英文专著2部。获国家授权发明专利5项。获省部级自然科学奖和科技进步奖2项。