学院新闻

药学院2015级本科生药用植物野外实习圆满结束——赴庐山见习
  野外实习,对本科教学具有重要意义。2017年5月下旬,药学院2015级药学专业165位学生,在蒋丽萍院长、教学实习指导凌云老师、黄起壬老师、刘杰老师及153班班导龙建新老师的带领下,分两批赴江西庐山野外实习基地进行为期4天的药用植物综合野外实习。
  庐山山地环境复杂,提供了保存古老类型植物的有利条件,因此庐山有着丰富的植物种质资源和濒临灭绝的物种。“水甘松香涧谷深,黄精枸杞生成林”,俗称“寸步必有药”的庐山,药用植物资源极为丰富。常用中药328种,药用珍稀濒危植物137种,药用特有种植物116种。
  在实习中,凌云、刘杰等几位老师就药用植物基本特征辨识、常用入药部位及功效、植物标本的采集与制作等内容向学生进行了讲解。同学们对药用植物都有着强烈的好奇心,即使烈日当空,大家也丝毫不减热情;在实习过程中,各组同学相互团结,分工明确,学习积极。同学们探访植物园、深入石门涧、攀登汉阳峰,在实际的体验中不断领悟植物之美,自然之妙。
  学院领导对本次实习活动给予了高度的重视。5月19日,院长蒋丽萍代表学院亲赴庐山植物园进行访问和学术交流。中国科学院庐山植物园是由著名植物学家胡先骕1934年创建的中国第一个亚热带山地植物园,该园占地4419亩,已建成12个园区,迁地保护育种植物3400余种,现已成为南昌大学等十余所大学的教学实习基地。实习期间,院长对同学们展现出的实习热情与钻研精神感到欣慰,勉励大家珍惜这次实习的机会,不断提高自己的野外实践能力,在野外实习中积累更加丰富的知识。此外,院领导也对指导老师和跟班班主任的辛勤付出给予了充分的肯定。
  药用植物学野外实习是学院实践教学的重要环节,每年学院都要组织大二同学们进行为期4天的野外实习锻炼。野外教学实践不仅培养了学生们的药用植物物种识别能力,拓宽了学生们的学科视野,也更进一步激发了学生们对探索中医药世界奥秘的热情。